本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开目录>银川市城管局>信息公开目录>热点回应

索 引 号 640100-128/2018-88302 发文字号 银综执监发〔2018〕85号 生成日期 2018-11-30
发布机构 银川市城管局 责任部门 市容处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

关于对第三十三期电视问政曝光问题 重点整治的工作总结

市食安委办公室:

按照《银川市食品安全委员会综合管理办公室关于对第三十三期电视问政曝光问题进行整改的通知》工作要求,我局高度重视,强化组织领导,细化工作措施。认真在全市开展食品小摊点区域整治工作,现将工作开展情况总结如下:

一、认真分析、精心部署

电视问政后及时的召开了局务会,研究部署工作。以市城管委办公室制定下发了《关于全市开展食品小摊点区域整治工作方案》的通知,明确了整治内容和工作要求。要求各县(市)区迅速行动,采取有效措施确保整治工作取得实效,提高食品安全质量和保障水平,切实保障公众的身体健康和生命安全。各县(市)区高度重视,迅速安排部署,制定工作计划,以综合执法局为主,交警、卫生、市场监督管理局配合,联合进行综合整治。摸底排查,登记造册。为切实做好食品小摊点区域整治工作,各县(市)区安排执法人员对辖区内所有食品摊点进行了拉网式排查,对摊贩基本情况、经营类型、经营时间等进行摸底,并逐一登记造册,建立台账。在摸底排查的过程中,耐心细致的逐户向摊贩宣传讲解城市管理、食品安全法律法规,引导流动食品摊点经营者自觉遵守相关规定。灵武市共计排查40家食品小摊点,永宁县共计排查72家食品小摊点,贺兰县共计排查84家食品小摊点,兴庆区共计排查76家食品小摊点,金凤区共计排查110家食品小摊点,西夏区共计排查443家食品小摊点。

(一)联合执法,常态管理确保整治成效。各县(市)区加强精细化管理,规范经营户经营行为,坚决取缔“三无食品”摊贩、流动食品摊点。针对重点区域等人流密集区域流动食品小摊点,通过坚持“拉网式”排查,“销号式”管理,不断提升城市管理执法水平,反复整治,分类施策,做到边整治、边规范、边巩固,“盯牢、管牢、巩固牢”,从整体上解决占道经营、流动经营、无序经营等难点顽症,保持市容秩序持续规范。贺兰县共依法取缔无证经营食品小摊点59家,暂扣37辆流动摊贩经营车。永宁共依法取缔无证经营食品小摊点280家。兴庆区共清理暂扣占道经营、流动摊贩经营车7辆。金凤区共依法取缔无证经营食品小摊点520家。西夏区共依法取缔无证经营食品小摊点168家。灵武市共依法取缔无证经营食品小摊点240家。

(二)疏堵结合,规范市场监督管理。各县(市)区坚持以人为本,合理科学设置早市、夜市,疏导流动商贩到规范的集贸市场和临时市场经营,加强与市场监管部门共同监督管理。永宁县设置了阳光步行街、商业步行街、祥和名邸西门空地、商业广场、南桥便民市场东门空地为临时经营试点。贺兰县、灵武市将食品小摊点规范到集贸市场、临时市场进行经营。结合市辖三区的实际情况,以市城管委办公室给三区政府下发通知,为保障市民早餐食品的安全和供应保障,要求加大力度清理流动食品摊点,要以合法的食品摊点取代非法食品摊点的管理模式。1、从十几家从事早餐食品经营企业中,选出了具有证照齐全、固定厂房、卫生达标的宁夏味福季食品科技有限公司和宁夏食鲜汇供应链管理有限公司,要求三区政府认真落实2018年11月1日市政府专题会议精神,分别为两家企业提供420、100个食品销售摊点(其中兴庆区:宁夏味福季食品公司160、宁夏食鲜汇食品公司40。金凤区:宁夏味福季食品公司140、宁夏食鲜汇食品公司30。西夏区:宁夏味福季食品公司120、宁夏食鲜汇食品公司30)。2、在部分早市设置食品摊点60个。3、在不影响交通和居民正常生活的居民小区门口,合理规划部分营养食品摊点,为证照齐全的营养食品销售人员提供摊点并清理无证经营食品摊点。同时还要求食品早餐经营公司规范经营行为,要对食品销售点统一管理、统一时间、统一服装、在批准的区域内进行经营,确保销售点及食品卫生安全,对销售点食品经营者信息严格登记备案,公示监督信息,建立食品进货原始凭证、食品进货查验台账,追溯源头,侧重源头管控,禁止流动经营,不定期进行检查,对卫生不达标的依据市容卫生管理规定,坚决取缔,确保早餐食品安全、营养、健康。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。各县(市)区积极采取多种方式和手段开展食品安全、市容环境卫生相关法律法规的宣传。充分利用广场大型电子屏、垃圾收集车广播、宣传栏宣传食品安全相关法规,发动商户利用电子屏宣传食品安全标语口号,在日常的执法巡查工作中,向市民及市场经营者发放宣传册,不断提升食品经营者的法规意识和市民的食品安全意识。鼓励市民投诉举报,积极动员社会力量参与到监管工作中,努力形成食品安全社会共治的良好氛围,更好地保障市民食品安全。

二、下一步的的工作措施

(一)继续加大食品安全宣传,切实保障食品安全整治成效,努力提升广大市民对食品安全知晓度、关注度、支持度和参与度,教育引导商户和群众养成良好的卫生习惯,确保 国家食品安全示范城市创建和小食品摊点区域整治工作稳步推进。

(二)要突出监管重点,深入开展重要区域食品小摊点专项整治。在巩固现有成绩的基础上,继续保持高压态势,采取集中整治和日常管理相结合的方式,瞄准影响城市管理中涉及食品安全领域重点问题,全力开展治理,确保常抓不懈。

(三)各县(市)区在开展重要区域食品小摊点专项整治中要加大联合执法力度,联合食安办、市场监管局等相关部门,结合各自工作实际,创新管理理念和管理手段,全面提高工作标准,完善整治工作措施,加强监督考核,确保形成常态管理机制。认真做好非正规食品小摊点的整治、取缔工作,切实保障全市人民群众食品安全。



                               银川市综合执法监督局

                                  2018年11月30日



(此文件公开发布。联系人及电话:张国强   6022614 )

附件:

扫一扫在手机打开当前页