本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>新闻中心>网站头条

京银医疗卫生合作——医疗服务水平提升百姓乐享健康福祉

银川市人民政府门户网站 www.soulfulwriter.com  2018-12-25 10:20

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

2017年12月12日,银川市政府和北京市卫生计生委签订了《2018-2020年京银医疗卫生合作框架协议》,推动京银两地医疗卫生事业发展。总结这一年来京银医疗卫生合作的成果和经验,银川市卫生和计划生育委员会主任马晓飞说:“这一年,有效地将北京的优质医疗资源引到了银川,实实在在地提高了我们医疗服务的水平,现在银川市第一人民医院每半个月就有一个新项目落地……”

2017年以来,银川市积极对接北京市有关单位,北京牵手银川,共同构建“首都带首府”的医疗卫生合作交流模式,北京的医疗卫生单位在人才培养、科研项目、技术提升等方面对我市医疗卫生单位予以帮扶和合作,切实为老百姓谋得了民生福祉。

点对点合作

9家医疗卫生单位请来“京师”

实例一:2016年年初,家住唐徕小区的宋女士发现自己脖子上长了一个肉疙瘩,慢慢地,这个肉疙瘩越长越大,到了今年6月,已经有核桃大小,不仅难看,还压迫到气管,导致她呼吸和吞咽越来越不顺畅。宋女士到银川市第三人民医院(以下简称“三医院”)就诊,医生检查后确诊她患了胸腺瘤,需要尽快做手术切除,但手术的风险和难度非常大,银川做不了,得去北京医治。

去北京的火车票还没定好,7月中旬,一个好消息先传来了:北京同仁医院的大专家要来三医院坐诊,为疑难患者做手术,宋女士所患的胸腺瘤刚好符合专家的专业特长。术前准备就绪,7月19日,北京同仁医院的专家团队来到银川,该院耳鼻咽喉头颈外科副主任、主任医师、教授陈晓红,走出银川河东国际机场就直奔三医院的手术室,为宋女士实施了胸腺瘤切除手术。

《2018-2020年京银医疗卫生合作框架协议》确定了北京10家医疗卫生单位与我市3家市级医院、3家县级医院和市属3家卫生单位建立合作关系。截至2018年11月,全市各医疗机构邀请“京师”团队在银川开展疑难病例会诊、复杂或先进手术共惠及320余名本地患者。

赴京学习与来银授课

提高专业技能

实例二:3月30日,永宁县人民医院眼耳鼻喉科护师陈玲到北京市和平里医院眼科进修学习。从病区跟到门诊,学习了两个多月,陈玲既惊叹于北京市和平里医院先进的设备和技术,更被对方严谨的工作作风和友善谦逊的态度所打动。

进修归来,陈玲不仅提高了专业技能,也重新审视了自己对工作的责任心以及与患者的相处之道,把在北京市和平里医院观察到的点滴细节带回了自己的工作岗位。

京银医疗卫生合作一年来,我市相关医疗卫生机构均选派人员赴北京培训,涉及中医、妇科、儿科、骨科等21个临床专业、卫生监督和疾病预防控制专业71人次。其中,银川市妇幼保健院先后三次选派17名医务人员前往首都儿科研究所附属儿童医院、首都医科大学附属北京儿童医院两家医院进修学习小儿血液净化、小儿耳鼻喉、小儿皮肤、小儿外科、小儿B超、小儿影像、小儿急危重症诊治及护理等专业,为下一步成立“小儿听力诊断中心”、开展危重患儿血液净化技术、开展小儿外科腔镜手术等打下基础。

与外派人才赴京学习相辅相成的是请进“京师”来银授课。这一年,各相关医疗卫生机构均邀请了北京市医疗卫生机构来银开展学术交流活动15次,开展讲座23次,累计培训5170人次。

与首都专家“千里结亲”

疑难问题随时求教

实例三:“周主任,我这儿遇到了两例胸腔积液随访患者,初步考虑是肺结核,您方便的话能否帮忙看一下片子和病历。”与北京丰台医院“结亲”后不久,贺兰县第一人民医院副院长、呼吸科主任高志虎给北京丰台医院呼吸内科主任周秀梅发了一条微信,远程求教。

很快,周秀梅回复了信息,她提醒在考虑肺结核的同时,也要小心肿瘤转移。高志虎于是将患者的胸腔积液标本送往宁医大总院做检查,结果两个患者都确诊为肿瘤转移,由于发现及时,都得到了及时治疗。“人家北京的专家见过的病例多,确实经验丰富,思维也比我们开阔,多亏了周主任的及时指导,否则患者的病情可能就耽误了。”高志虎说。

随时向北京专家请教学习的福利,并不是高志虎一个人的专享,在贺兰县第一人民医院,所有的科室主任、骨干医生都和北京丰台医院对应科室的专家建立了这种亲密的联系。同样,银川市妇幼保健院、银川市口腔医院、灵武市人民医院、银川市紧急救援中心、银川市疾病预防控制中心等参与京银医疗卫生合作单位在签约之后,都和北京的“亲家”互加微信好友。“毕竟千里之外,我们去一趟或者人家来一趟都不容易,平时遇到问题更多是通过微信进行交流。”高志虎说。

同时,更正式的远程会诊也在进行。银川市妇幼保健院与首都儿科研究所附属儿童医院、首都医科大学附属北京儿童医院都建立了远程会诊系统,先后开展远程授课两次,远程会诊5人次。灵武市人民医院现已完成与北京市石景山医院的远程专家门诊网络构建以及房屋建设等工作,为一些疑难患者带来方便、高效的诊疗服务。其他各医疗卫生单位也都在积极与北京合作单位对接建立远程系统,计划开展远程门诊、远程培训等工作。

新技术落地

北京样本的银川实践之路

成效一:11月20日,北京安贞医院心内科专家蒋晨曦教授来到银川市第一人民医院,应用CARTOSounds导管在心腔内超声的指导下为一名患者完成左室乳头肌室早的消融手术,使手术成功率由50%提高到90%以上。依托京银医疗卫生合作,银川及周边的患者能享受到的新诊疗技术可不止这一项。回忆起这一年,马晓飞不无自豪地说,在市第一人民医院,几乎每半个月就有一项新技术落地。

在市妇幼保健院,通过骨干医生到首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所医院进修学习,今年4月初,该院在全区率先引进“经脐单孔腹腔镜监视下结合双钩疝针治疗腹股沟疝”的先进技术,与传统开刀手术相比损伤小、手术时间短、恢复快,截至目前已开展75例。

市口腔医院在首都医科大学附属北京口腔医院的支持下引入唇腭裂语音训练序列治疗新技术,成立了语音训练室,培训了1名专业人员,购置了鼻咽纤维镜,目前已有11个本地患儿在这里接受了语音训练序列治疗。同时,该院引入数字化隐形矫治技术,今年已经开展29例,并开展了显微根管治疗技术,已完成显微根管技术下成功取断针、疏通复杂根管80多例。

借着京银医疗卫生合作的东风,县(市)区医院也找到适合本院实际的发展支点。在北京市石景山医院专家的带领下,灵武市人民医院开展了脊柱骨科等多领域的复杂手术7例,同时开展了3例输尿管结石手术,填补了灵武市泌尿外科输尿管结石方面的手术空白。贺兰县第一人民医院作为一所新建医院,依据北京丰台医院的意见和本院实际,配置了先进的宫腔镜、高档麻醉机、妇科腹腔镜、普外科腹腔镜、胆道镜、高档彩超、电子胃镜、电子肠镜等大型医疗设备,开始实施胃肠镜检查、胃肠镜下活检、息肉切除、止血等操作。这些都是贺兰县第一人民医院医院从无到有的新业务,截至目前,该院已经实施了肠胃镜检查及镜下治疗近600例,最多的时候一天能做20多例胃镜。

现学与现传

“首都带首府”首府带县乡村

成效二:合作的最开始,银川市卫计委以框架协议为指导,推出的是银川市9家医疗卫生机构跟北京10家单位进行点对点的合作,随着合作的深入,市第一人民医院原本没有列在计划中,也积极主动寻找合作机会,独创“1+N”合作模式,以专科为主体与北京各大医院的最强专科开展合作,各医疗卫生机构的积极性超出了预期。

除了覆盖深度的自发延伸,在一年的实践中,京银医疗卫生合作在广度上也进行了尝试。结合银川都市圈建设,银川市卫计委与吴忠市、石嘴山市、宁东地区的医疗卫生主管部门签订了框架协议,将京银医疗卫生合作带来的优质资源向周边县市辐射。

实际上,具体的合作已经推开了。三医院已与吴忠市慈铭医院进行对接,借助北京同仁医院的技术帮扶,结合吴忠市慈铭医院对耳鼻喉专科、康复理疗等专业的需求深入开展技术帮扶合作。市妇幼保健院在邀请北京专家来银授课、开展学术活动时,将以该院为“龙头”的专科联盟成员单位纳入,邀请成员单位派人前来学习,共同进步。市口腔医院作为宁夏口腔专科联盟的核心单位,与全区68家医疗机构联盟,并获批“宁夏口腔适宜技术示范基地”,依托京银医疗卫生合作成功,目前已接收来自吴忠、石嘴山等基层口腔医师免费中长期进修18人次,免费短期观摩培训44人次,赠送口腔物料价值3000多元,组织专家巡诊、义诊6次。

市疾病预防控制中心与石嘴山市疾控中心和吴忠市疾控中心进行了联系,达成初步意向,协同参与与北京市疾控中心的人才培养框架协议。市卫生监督所与北京市卫生计生监督局达成一致意见,各县(市)区选派卫生监督员到北京市进行交流跟班学习,由北京市卫生计生监督局协调,安排到下辖的与本市各县(市)区相对应的卫生监督所学习,增强学习的实效性。贺兰县第一人民医院将京银医疗卫生合作向基层延伸,协助洪广欣荣生态卫生院(移民点)建立了以呼吸内科、消化内科为主的重点学科,派遣呼吸科、消化科大夫2人脱产驻地帮扶1年。

计划

接下来还要把京银医疗卫生合作向基层延伸,打造“首都带首府,首府带县乡村”的模式。一方面通过前期一对一的合作,借助北京的优质医疗资源把市级单位带起来,再把这些技术下沉到基层。另一方面则为基层县级医院“攀亲家”,与北京对口医院对接联系,建立跨区域医联体,将京银医疗卫生合作项目效益向基层扩展,让基层医疗卫生机构参与京银医疗卫生合作项目专业培训、技术指导等,带动基层医疗卫生机构常见病、多发病诊治能力提升,让更多老百姓受益。

扫一扫在手机打开当前页